Por Wanglézio Braga
A Casa do Queijo, de Epitaciolândia, roubou a cena e garantiu o título de melhor queijo do Alto Acre no 1° concurso realizado durante a AgroPec 2024, em Epitaciolândia. Sob a coordenação do produtor Gilberlândio Souza, de 51 anos, e sua esposa, a produção artesanal se destacou pela qualidade e sustentabilidade, vencendo a competição que reuniu seis inscritos da região.
No momento do anúncio, o casal comemorou intensamente, deixando clara a emoção de ver seu trabalho reconhecido. Gilberlândio fez questão de destacar a importância do evento para valorizar a cultura local e a produção regional. “Nosso queijo é feito sem química, o que traz uma pegada mais sustentável e saudável para quem consome”, enfatizou.
A disputa contou com participantes de Brasiléia, Xapuri e Epitaciolândia, resultando na seguinte colocação:
– 1º lugar: Casa do Queijo
– 2º lugar: Queijo da Mara
– 3º lugar: Roberto Queijos
Os três melhores colocados receberam prêmios em dinheiro: R$ 500 para o primeiro lugar, R$ 300 para o segundo e R$ 200 para o terceiro.
A dinâmica da escolha ocorreu por votação popular. O público que compareceu na primeira noite da feira provou os exemplares e numa urna depositou o voto.
Para Gilberlândio, o vencedor, o título é um marco que solidifica a relevância de práticas sustentáveis e da dedicação familiar na produção rural.
Na sua participação no concurso, ele levou sete diferentes tipos como: Mussarela, mussalera em tranças, requeijão, queijo minas frescal, ricota e queijo amadurecido, como se fosse parmesão.
“Foi muito bom participar. Espero que nas próximas edições novos produtores possam também se inscrever”, finalizou.
Fonte: Portal Acre Mais